О нас пишут в крымской газете!

Санкции – уже давно не страшилка. И совсем не камень на шее утопающей экономики Крыма. Напротив, все 5 лет, начиная с 2014 года республика показывает рост – сначала осторожный, а в прошлом году – очень оптимистичный, на уровне 10%. В нынешнем будет скромнее, но выше среднероссийского. Это говорит не только о потенциале Крыма, но и об эффективности предпринятых правительством мер.

 


Введение антироссийских санкций подтолкнуло правительство РФ к давно ожидаемому шагу – курсу на импортозамещение. Несмотря на то, что сейчас перестраивается вся страна, именно для Крыма подход оказался самым приемлемым. Президент Группы компаний «Автодель» Михаил Смолянов говорит, что за годы российской действительности «выпали» только французские Peugeot/Citroen, да и то из-за слишком маленького спроса. «Все остальные мы сохранили – BMW, Nissan, Renault, Toyota, Lexus, Hyundai и KIA – продаются в Крыму по тем же ценам, что и в других регионах России, фактически мы прямые конкуренты материковых дилеров. Мы обеспечены автомобилями, продаем их на тех же условиях, что и на материке. Отличие только в том, что доставку обеспечиваем самостоятельно и за свой счет, теряя в прибыли, но оставаясь рынке», – говорит Михаил Смолянов.

Президент Группы компаний «Автодель» Михаил Смолянов

Может показаться странным, но отношения с иностранными автобрендами на полуострове выстраиваются вполне цивилизованные. Например, покупатели BMW могут воспользоваться корпоративным кредитом под 5,4% годовых – крымские банки не дают такой ставки. А Hyundai частично погашает разницу в ставках, которую теряет местный дилер – кстати, самый официальный из крымских. Сейчас фактическая разница между официальными дилерами на материке и партнерами в Крыму состоит лишь в способе доставки автомобилей: если официалам машины доставляет импортер, то транспортировка в Крым – это расходы крымских дилеров. «Мы являемся партнерами – для конечного потребителя это ничем не грозит. Мы продаем автомобиль по ценам официального дилера, продаем только оригинальные запасные части, масло расходники. Мы полностью поддерживаем гарантию на автомобили Toyota и Lexus. Если понимаем, что требуется крупноузловой ремонт или гарантийная замена агрегата, то уже за свой счет отправляем автомобиль на материк и обратно – клиент за это не платит», – рассказывает директор дилерского центра Toyota в Крыму Сергей Попов.

Директор дилерского центра Toyota в Крыму Сергей Попов

Корейский автоконцерн Hyundai предоставил своему крымскому дилеру статус официального. «В 2015 году Hyundai был единственным официальным дилером в Крыму. Соответственно, рынок ни с кем не делил – продажи доходили до 100 единиц в месяц. В 2016-17 годах, естественно, количество дилеров выросло, а рынок остался тем же. Сейчас в среднем в год мы продаем порядка 700 автомобилей, это хороший результат на конкурентном рынке», – говорит директор официального дилерского центра Hyundai в Крыму Дмитрий Приходько.

Директор официального дилерского центра Hyundai в Крыму Дмитрий Приходько

Главным же конкурентом автодилеров стал вторичный рынок – после воссоединения с Россией крымчане бросились на материк закупаться подержанными автомобилями по гораздо более низкой, чем была на Украине, цене. Пришлось подстраиваться – трейд-ин стал одной из основных услуг. Увеличиваются и продажи в лизинг – более удобный инструмент, нежели кредитование. Новый игрок – компания «Авторелиз» – уверенно заняла свое место на рынке колесной техники с начала 2018 года. «Мы пришли в Крым, потому что видели – ёмкость регионального рынка не соответствует предложению. Поэтому наши собственники приняли решение открыть здесь филиал и работать с крымскими клиентами непосредственно по месту, поскольку здесь есть и местные поставщики, с которыми нужно было налаживать работу и развивать рынок, в том числе – автомобильных услуг», – говорит заместитель директора обособленного подразделения ООО «Авторелиз» в Симферополе Олег Агапов.

Заместитель директора обособленного подразделения ООО «Авторелиз» в Симферополе Олег Агапов

Влияет на отношение к дилерам и сервис, предоставляемый ими. «По уровню сервиса мы ничуть не уступаем материковым дилерам, потому что просто не выживем. Мы покупаем программное обеспечение, обучаем своих сотрудников разных специальностей. Не секрет, что в России автодилеры практически не зарабатывают на продажах, добирая сервисом. При этом мы держим цены дилеров, тогда как у нас по очевидным причинам прибыльность снижается. Наши шаги по улучшению сервиса – вынужденные, но от них выигрывают автовладельцы», – утверждает президент ГК «Автодель» Михаил Смолянов. Очевидно, что одна из наиболее рисковых отраслей экономики преодолела кризис. И если автопром справился, то об остальных отраслях можно смело говорить почти исключительно в позитивных тонах. По словам вице-премьера – министра финансов Крыма Ирины Кивико, санкции действительно оказали стимулирующее влияние на экономику республики, что подтверждается цифрами.

Вице-премьер – министр финансов Крыма Ирина Кивико

«Можно без преувеличения сказать, что за пять лет Крым сделал значительные успехи в экономическом развитии. Объем валового регионального продукта (ВРП) вырос в 1,3 раза в сопоставимых ценах, причем лучшие показатели мы фиксировали в прошлом году — прирост более, чем на 10%. Это даёт нам основание ожидать в перспективе экономический рост на уровне не менее 4-5% ежегодно, – рассказала Кивико. Мер поддержки от республики и государства в соответствии с установками президента РФ Владимира Путина становится все больше. Его слова о «двойном эффекте» от программ импортозамещения наглядно видны в Крыму. После запуска железнодорожного сообщения через Крымский мост и ввода в эксплуатацию трассы «Таврида» все вопросы по транспортной доступности Крыма и Севастополя будут окончательно сняты. И если в первые пять лет действия антироссийских санкций Крым выстоял, то с 2021 года он обязан будет развиваться.

 



СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

© Группа компаний «Автодель», 1993 - 2019

Разработка сайта: artelsouth.ru